Agatico - форум любителей животных

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Agatico - форум любителей животных » новости » Новости о собаках,


Новости о собаках,

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Собаки узнают людей по лицам.

Финские ученые сделали уникальное открытие. Они развеяли миф о том, что узнавать знакомых людей на фотоснимках могут только приматы и люди. Учёные выяснили, что собаки тоже могут отличать знакомые лица на картинках либо фотографиях.Ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых собаки должны были распознать на фотоснимках знакомых людей.

Однако ввиду того, что наши меньшие братья не умеют говорить, животным измеряли показатели мозга, на момент демонстрации картинки. Помимо этого, учёные изучали движение их глаз. В результате данных наблюдения финские ученые смогли определить, что собаки тоже способны узнавать знакомых людей на картинках. Также благодаря эксперименту удалось выяснить, что мозг животных одинаково реагирует на изображения знакомых лиц, и глаза их сразу концентрируются непосредственно на них.

Ранее американские специалисты доказали, что у собак — цветное зрение, однако отличающееся от нашего. В их сетчатке глаза меньше колбочек, нежели в нашей, кстати, именно эти колбочки отвечают за цветовосприятие глаз. В октябре нынешнего года американские кинологи составили рейтинг, куда вошли десять самых умных пород собак. Как оказалось самой умной собакой признана бордер колли.

Эта порода заслужила признание во всём мире благодаря своей живости, сообразительности и работоспособности. По словам специалистов, бордер колли свойственна невероятная интуиция. В то же время, итальянские учёные доказали, что собаки при распознавании человека опираются не на обоняние, а на своё зрение. Даже в огромной толпе людей они могут различить лицо хозяина.

Также учёные отмечают, что наиболее критичным фактором распознавания собакой человека является именно визуальный. Это связанно с тем, что лицо играет более важную роль, нежели прическа либо телосложение. Проделанная работа помогла понять, как собакам удаётся жить в человеческом мире. Если четвероногие попадают в большую городскую толпу, то им необходимо следить за своим владельцем.

0

2

Об онкологии доложит лабрадор
Медики Британии считают, что собаки способны определить онкологический диагноз у человека. В Беркшире специально натаскивают испанских лабрадоров на умение правильно распознать диагноз.

Дрессировка занимает около пяти месяцев и начинается в полугодовалом возрасте собаки. После того, как лабрадор понюхает пробирку с кровью человека, он должен принять решение и сообщить о нем дрессировщику: если кровь содержит онкоматериал, собака должна сесть; если кровь взята от здорового человека, то можно переходить к следующей пробирке или просто пройтись далее. Когда пес правильно угадывает, то раздается щелчок, а собаке вручают вкусненькое.

Создательницей проекта стала Клер Гест после того, как ее собственная собака Дейзи на одной из прогулок стала прыгать на хозяйку и ставить лапы ей на грудь. После посещения врача Клер узнала, что у нее рак.

По мнению специалистов проекта, испанские лабрадоры правильно определяют рак крови в 93 случаях из 100. Теперь ведутся исследования, насколько лохматые помощники докторов способны определять другие виды рака и даже стадии.

Клер Гест сообщает, что животным несколько раз удавалось поставить более точный диагноз, нежели врачам. Поэтому сейчас для собак разрабатывают специальные программы обучения: возможно, животные помогут выявлять и другие виды болезней.

0

3

Четвероногий терапевт назван «героем года»
Питбуль Элли из Северной Каролины удостоился звания «Героя года», которое присуждает гуманистическая ассоциация США. Причиной столь значимой награды стала необычная специальность собака – Элли работает терапаветом. Животное уникально уже потому, что питбулей относят к агрессивным породам и призывают владельцев изолировать собак от близкого контакта с посторонними.

Этот питомец не просто работает в лечебном заведении, но помогает детям. Элли участвует в специальной программе, в рамках которой малышей знакомят с повадками собак, приучают правильно с ними общаться и понимать «язык тела». Питбуль терпеливо и заботливо относится ко всем подопечным и нужно сказать получает удовольствие, играя с детьми.

Еще одной обязанностью четвероногого терапевта является обучение чтению. Некоторые школьники с трудом преодолевают стеснительность и не решаются читать вслух для сверстников или взрослых. Но малыши с удовольствие читают сказки и рассказы Элли, зная, что она не станет подтрунивать над их ошибками.

Постепенно дети улучшают навыки чтения и приобретают любовь к этому занятию. Поэтому некоторых школьников, чуть отстающих в развитии, отправляют на обучение и лечение к питбулю.

Собака-терапевт ведет активную социальную жизнь и ездит с рабочими визитами по школам и домам престарелых. Общение с открытым и добродушным питомцем положительно сказывается на душевном состоянии пожилых людей. Неудивительно, что добрые дела Элли удостоились награды. Возможно, пример питбуля-терапевта заставит некоторые американские штаты пересмотреть запрет на разведение данной породы.

0

4

Ученые считают, что собаки способны смотреть на мир глазами человека
Собаки, как оказалось, более способны воспринимать ситуации с человеческой точки зрения, чем считалось ранее

Британские исследователи обнаружили, что собаки крадут еду в четыре раза чаще, если в комнате достаточно темно для зрения человека.

Это может указывать на то, что животные способны изменять свое поведение с учетом особенностей поведения их хозяев.

Это исследование, результаты которого опубликованы в научном журнале Animal Cognition, проводилось на 84 подопытных собаках.

Целью исследования было попытаться установить, способны ли собаки понимать то, как воспринимают реальность их хозяева.

Ученые обнаружили, что когда в комнате с собаками тушили свет, вероятность того, что собаки попытаются украсть запретную для них еду, возрастала в четыре раза.

По мнению авторов статьи, представляется маловероятным, что собаки просто забывали о присутствии человека в комнате при тушении света. Вместо этого создавалось впечатление, что собаки были способны различать ситуации, когда люди могли или не могли видеть их.

Эксперименты были задуманы с достаточным числом вариантов с целью недопущения ложных ассоциаций - например, возникновения в сознании животных связи между внезапной темнотой и кормлением.

Доктор Джулиан Камински, сотрудница кафедры психологии Портсмутского университета, считает, что это исследование доказывает, что собаки могут понимать, что люди не в состоянии их видеть в темноте, а это означает, что они способны оценивать ситуацию с точки зрения человека.

Эти данные могут оказаться ценными для понимания способностей собак, которые находятся в тесном контакте с человеком, в частности, собак-поводырей и розыскных собак.

Предыдущие исследования свидетельствуют, что, хотя люди часто считают себя способными интерпретировать выражения, появляющиеся на собачьей морде, чаще всего эти интерпретации являются неверными и продиктованы скорее человеческими эмоциями.

"Люди постоянно наделяют человеческими чертами своих любимцев. Мы уверены, что наша собака очень добра или умна, но на самом деле это просто наши домыслы", - говорит доктор Камински.

"Мы не до конца убеждены в том, что полученные результаты означают, что собаки обладают подлинно гибким пониманием того, что думает и как действует человек. До сих пор считалось, что только человек способен на такое понимание", - указывает психолог.

Источник: BBC

0

5

Прикольно :)

0

6

В ПАМЯТЬ О СОБАКАХ, ПОГИБШИХ НА "ТИТАНИКЕ"... Ночь с 14 на 15 апреля, 1912 год...... «Титаник» был самым большим и роскошным судном за всю историю кораблестроения… 2200 человек забронировали билеты на его первый вояж через Атлантику.
Многие из них везли с собой своих собак.
Своего любимца, русскую борзую по кличке Бен, взял в это плавание и капитан корабля Эдвард Джей Смит, большой любитель и ценитель породистых животных.
Среди многочисленных произведений искусства на «Титанике», в этом плавающем дворце, находилась статуя Артемиды, богини Древней Греции, покровительницы природы и животных. Она украшала собой камин в парадном холле палубы первого класса – собаки «Титаника» плыли в компании своей собственной богини, своего «ангела-хранителя». (Справедливости ради стоит уточнить, что на лайнерах типа “Олимпик”, к которым принадлежал и «Титаник», четвертая труба была фальшивой: в ней-то и находились помещения для домашних животных, перевозимых богатыми пассажирами.) С того самого момента, когда обреченный корабль 12 апреля 1914 года отправляется в свое первое и последнее плавание из английского порта Саутгемптон, собаки становятся весьма заметными персонажами этого путешествия, ведь они, так же как и их преуспевающие хозяева, обладают внушительными родословными.
( Гамин де Пикомб и его владелец Роберт Уильямс Дениэл). Здесь были многократные чемпионы, к примеру, французский бульдог Гамин де Пикомб (Gamin de Pycombe), который был застрахован своим владельцем на астрономическую по тем временам сумму в 750 английских фунтов, и эрдельтерьер Китти, чьим владельцем был миллионер, писатель и изобретатель Джон Джейкоб Астор, самый богатый пассажир «Титаника». Судовые записи отмечают, что практически все собаки занимали роскошные новенькие вольеры-апартаменты, и только по специальному разрешению капитана новобрачной Хелен Бишор было разрешено держать свою любимицу Фру-Фру в ее собственной каюте первого класса.
Каждый день специально выделенные для этих целей члены экипажа выводили собак на прогулки по судну (этот момент был зафиксирован и в фильме Джеймса Кэмерона). Этот «парад собачьих чемпионов» стал настолько впечатляющим событием жизни «Титаника», что 7-летняя Ева Харт, пережившая катастрофу, попавшая под чары французского бульдога Гамина де Пикомба, провела остаток своей жизни в окружении собaк этой породы. Более того, по просьбам пассажиров, на понедельник, 15 апреля, даже было запланировано специальное дог-шоу, такая неформальная выставка собак, которой, увы, как всем нам известно, не суждено было сбыться. Поздним вечером 14 апреля 1914 года, в воскресенье, «Титаник» столкнулся с айсбергом. Более 1500 его пассажиров расстались с жизнью. Погибли и все их собаки, за исключением только двух померанских шпицев и пекинеса Сан Ет Сена, которым повезло оказаться со своими хозяевами, Маргарет Хейс и Генри Харпером, на одной из спасательных шлюпок. Видимо, каким-то образом хозяева пронесли своих любимчиков не замеченными членами экипажа. Новобрачная же Хелен Бишоп оставила свою драгоценную Фру-Фру в каюте, так как было объявлено, что места в спасательных шлюпках не хватит даже для людей. Хелен писала позже, что когда она покидала каюту, воспитанная и всегда спокойная Фру-Фру так отчаянно цеплялась за подол платья хозяйки, что даже порвала его. Этот момент навсегда остался самым ужасным мгновением ее жизни… Чуть позже по времени, когда судно уже практически скрылось под водой, один из пассажиров, м-р Норрис, цепляясь за обломок дерева, видит рядом с собой барахтающегося в ледяной воде французского бульдога. Позднее, на борту подобравшей его “Карпатии”, в разговоре с другим спасенным Норрис предполагает, что скорее всего это была галлюцинация. Однако получает объяснение, что когда все спасательные шлюпки покинули тонущий корабль, один из пассажиров спустился на палубу, на которой были размещены клетки с собаками, и выпустил их всех… В 1986 году среди обломков “Титаника”, лежащих на морском дне, была обнаружена статуя богини Артемиды, покровительницы животных. Так 14 апреля 1912 года “богиня передала своих возлюбленных подопечных, собак “Титаника”, в руки Посейдона, бога моря». Собаки «Титаника» (согласно сохранившимся судовым спискам)
1. Французский бульдог Гамин де Пикомб, владелец Роберт Уильямс Дениэл, путешествующий один, банкир. 27 лет. Пункт отбытия – Саутгемптон, пункт назначения – Филадельфия. Собака утонула, владелец был подобран спасательной шлюпкой.

2. Пекинес Сан Ет Сен, владелец Хенри Слипер Харпер, медиамагнат, 48 лет, путешествующий вместе с женой Майрой, слугой и компаньоном, каюта В-33. Пункт отправления – Шербург, пункт назначения – Нью-Йорк. Все спаслись в спасательной шлюпке номер 3.

3. Фру-Фру, маленькая собачка неизвестной породы, владелица новобрачная Хелен Бишоп, 19 лет, путешествующая с мужем Дикинсоном Бишопом, каюта В-49. Пункт отбытия – Шербург, пункт назначения – Мичиган. Владельцы спаслись на спасательной шлюпке номер 7, собака утонула, оставшись взаперти в каюте.

4. Чау-чау (кличка неизвестна), владелец Генри Андерсон, брокер, 47 лет, путешествующий один, каюта Е-12. Пункт отбытия – Саутгемптон, пункт назначения – Нью-Йорк. Хозяин был спасен на спасательной лодке номер 3, собака утонула.

5. Две маленькие собачки, клички неизвестны, порода одной указана – кинг-чарльз-спаниель. Владелец Уильям Эрнест Харпер, 36 лет, путешествующий с женой Люсиль, 36 лет, дочерью, тоже Люсиль, 14 лет, сыном Уильямом 2-м, 11 лет, слугой и горничной. Пункт отбытия – Саутгемптон, пункт назначения – Филадельфия. Каюты Б-96 и Б-98. Вся семья спаслась на шлюпке номер 4. Собаки и слуги утонули.

6. Померанский шпиц, кличка неизвестна. Владелица Маргарет Хейс, 24 года, путешествующая одна. Пункт отбытия – Шербург, пункт назначения – Нью-Йорк. Каюта С-54. Оба, и хозяйка, и собачка, были спасены на шлюпке номер 7.

7. Эрдельтерьер Китти и еще один, кличка неизвестна. Владелец полковник Джон Джейкоб Астор, 47 лет, миллионер, путешествующий с беременной женой Мэделин 19 лет, слугой и горничной. Каюта С-62, пункт отбытия – Шербург, пункт назначения – Нью-Йорк. Из всех спаслись только жена и горничная, шлюпка номер 4. Астор был убит упавшей трубой корабля, когда «Титаник» уходил под воду.

8. Собака мелкой породы (в списках фигурирует просто как «собака», скорее всего шпиц или фокстерьер). Владелец Уильям Даллс, адвокат, путешествующий в каюте А-18 один, 39 лет. Пункт отбытия – Шербург, пункт назначения – Филадельфия. Собака и хозяин утонули вместе с судном.

9. Немецкий дог (кличка неизвестна, мог быть также ньюфаундлендом или сенбернаром по другим свидетельствам). Владелица Энн Ишем, 50 лет, каюта С-49. Пункт отбытия – Шербург, пункт назначения – Нью-Йорк и Париж. Отказалась следовать в спасательную шлюпку без своей собаки. Позднее пассажиры пришедшего на помощь немецкого судна «Бремен» упоминали, что видели в воде труп женщины, обвивающей руками шею мертвой собаки крупной породы.

10. Померанский шпиц. Владелица Элизабет Баррет Ротшильд, 54 года, путешествующая с мужем, «кожаным» магнатом. Пункт отбытия – Шербург, пункт назначения – Нью-Йорк. Хозяйка с собакой были спасены на шлюпке номер 6. Муж, Мартин Ротшильд, утонул вместе с судном.

11. Ирландский сеттер по кличке Уайт Стар (Белая Звезда). Владелец Брюс Исмэй, каюта Б-47, президент судоходной компании “White Star”, которой принадлежал «Титаник». По неподтвержденным данным, собаку спасла из воды шлюпка номер 4.

12. Русская псовая борзая по кличке Бен, собака капитана корабля Эдварда Смита, оставшегося на борту. Судьба его любимца неизвестна, тело хозяина никогда не было найдено или опознано.

0

7

Ссылки на статьи:
Статья. Введение. О происхождении собаки
http://antropogenez.ru/article/432/
(внизу стрелки, чтобы перейти на другую страницу).

Альфа-статус, доминантность и разделение труда в волчьей стае
Л. Дэвид Мич
http://www.alaskan.ru/upload/files/1259.pdf

0


Вы здесь » Agatico - форум любителей животных » новости » Новости о собаках,


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC